Ingrédients
695g Hv Olive
101g Hv Noix de coco
92g Beurre de cacao
32g Beurre de karité
30g Macérat maison d'ortie dans Hv Olive
30g Cire d'abeille filtrée
20g Hv Ricin
25g Lactate de sodium
7g Extrait de pulpe d'argousier
6g Lait de jument lyophilisé
56,5g Eau déminéralisée pour dissoudre le lait de jument
1,2 ml Oléorésine de romarin
254g Solution de soude à 50%
Oups....j'ai oublié de mentionner que je surgraisse à 8%
- Dissoudre complètement le lait de jument dans l'eau déminéralisée tiède (environ 55°C) puis faire refroidir.
- Ajouter le lactate de sodium à la soude et réchauffer la solution jusqu'à 45°C
- Mettre tous les gras à fondre doucement, ajouter l'oléorésine de romarin; quand les gras atteignent la même température que la soude, mélanger.
La seule chose que j'ajoute à la trace est le lait de jument refroidi.
NOTES:
Si je m'étais uniquement fiée aux différents calculateurs (Soapcalc et Mendrulandia) je n'aurais pas fait ce savon. Les deux indiquent un INS de 125-127 et un indice d'iode de 66-70. Pourtant, c'est un savon très ferme, démoulable après 8 heures si il y a phase de gel, après 14 heures sans phase de gel.
Très bonne composition des huiles avec les autres ingredients pour un savon doux mais ferme en même temps. Bravo! J'aimerais participer avec toi au Swap Savon!
RépondreSupprimerMerci Silviya :) Je me disais qu'on devrait s'organiser une journée tambouille et savon d'ici l'été.
RépondreSupprimerAvec plaisir Babou16.
RépondreSupprimertu as bien fait de le faire...ja voue que moi aussi si je me fis à soap calc y en a quelques uns que j aurais jamais fait....ca ne dit pas toujours la verité! ;)
RépondreSupprimerY'a rien de mieux que l'expérience et l'expérimentation!
RépondreSupprimerIl me plait beaucoup, avec son faux air simple ! :)
RépondreSupprimerMerci Célimène
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