J'avais préparé divers macérâts pour inclure dans mes crèmes, lotions, etc. J'ai utilisé une méthode donnée par Cristinou (voir le lien pour son site à droite).
À chaque fois, dans 70 ml d'huile de pépins de raisin, j'ai mis:
1er pot: 45 ml de café Nouvelles -Orléans de la Brûlerie Saint-Denis
2ème pot: 45 ml de poudre de cacao
3ème pot: 1 poignée de canneberges fraîches + TinosanSDC (conservateur)
Pour le 4ème pot: une grosse poignée de branches du sapin de Noël dans 150 ml d'huile de pépins de raisin.
Quand on fait macérer des produits frais, il est recommandé d'ajouter un agent de conservation.
J'ai laissé macéré quelques jours avant de mettre à l'incubateur (37,5 C)12 heures, repos 12 heures à température de la pièce, retour au chaud pour 16 heures (Cristine indique 12 heures, mais je les ai oubliés) puis repos 2 jours.
Finalement, j'en ai fait des beurres, toujours selon les indications de Cristinou.
B_Les beurres
Filtrer le macérât et peser.
Pour 40g , ajouter 6g de cire d'abeille et de la vitamine E. Chauffer et mettre en pot stérilisé. J'ai ajouté 400 UI de vitamine E pour chaque 40g de macérât.
Beurre de café |
Beurre de sapin |
Note: Pour toute fabrication de produits cosmétiques, il est impératif de tout désinfecter et stériliser (instruments, récipients, surface de travail) avant de commencer.
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